Focaccia fantasia

Le ricette di Fede per mamme e bambini

Cosa serve?

  • 30 g Olio extravergine d’oliva
  • 220 g Acqua naturale temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 25 g Lievito di birra fresco sbriciolato
  • 400 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 2 Zucchine
  • 1/3 Carota
  • 1/2 Cipolla rossa
  • 1/2 Peperone giallo
  • 3 Olive

Strumenti

  • Ciotola capiente
  • Coltello affilato
  • Tagliere

Preparazione

  • Unire acqua, zucchero e lievito sbriciolato mescolando energicamente per creare una miscela omogenea
  • Unire alla miscela farina, sale e olio e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, compatto e abbastanza appiccicoso
  • Riporre l’impasto in una ciotola precedentemente unta con olio, coprire con pellicola da cucina (per evitare la fastidiosa crosta superiore a fine lievitazione) e lasciar lievitare per un paio d’ore circa o comunque fino al raddoppiamento del volume dell’impasto.
  • Stendere l’impasto sulla teglia precedentemente unta con olio
  • Tagliare le zucchine a listarelle sottili e adagiarle sulla focaccia per creare i gambi dei fiori
  • Tagliare i pomodori a metà per creare i fiori e posizionarli all’estremità superiore delle listarelle di zucchina
  • Tagliare sottili strisce dalle olive e adagiarle nel “cielo” della focaccia per creare le rondini
  • Con il peperone tagliare parti circolari per creare fiori, sottili listarelle per i raggi del sole, un cerchio per il sole e pezzetti molto piccoli per i pistilli dei fiori
  • Con la cipolla creare fette sottili a semicerchio per riprodurre i fiori
  • Aggiungere sale grosso e un filo di olio
  • Informare per circa 10-15 minuti in forno ventilato a circa 180 gradi
  • Servire tiepida o fredda

Conservare per due giorni in un contenitore ermetico.

Articolo scritto da Federica

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